Abbatiale de Payerne (samedi 6 mai)

Ce samedi 6 mai, 21 membres sont partis à la découverte des joyaux et du chef d’œuvre architectural de la plus grande église romane ; récemment restaurée, de Suisse! L’Abbatiale de Payerne est un exemple de pureté cistercienne. Après avoir dégusté le gâteau de Payerne au Café du Marché, les moments phares de l’histoire de l’Abbatiale, en lien avec la famille royale de Bourgogne transjurane, nous ont été dévoilés en introduction dans la salle de cinéma aux murs recouverts de pierres de la région. Puis la talentueuse guide du patrimoine ; Lydie Zimmermann, nous parla de la reine Berthe et nous conduisit découvrir les précieux décors peints conduisant à la lumineuse et imposante nef ainsi qu’à la chapelle Saint-Michel de l’Abbatiale. Nous avons ensuite visité l’Eglise paroissiale la jouxtant, riche en vitraux puis avons découvert les salles et décors peints de l’Hôtel de Ville. Après un succulent repas au restaurant La Scala où nous avons goûté le gâteau du Vully, nous avons pu écouter les sonorités exceptionnelles de l’orgue du 18 ème siècle de facture Ahrend de l’Eglise paroissiale, mené de main de maître par Benoît Zimmermann ; organiste titulaire à Payerne depuis 20 années. Nous avons bénéficié également d’explications sur cet orgue unique. Pour finir, les membres ont soit pu visiter librement la ville historique, équipé de leur smartphone, soit le marché artisanal où il faisait bon flâner ou soit l’exposition « L’Abbatiale vue par les artistes ». Le soir, certains membres ont écouté un concert donné par Andreas Marti, organiste, dans l’Abbatiale et ont pu comparer la résonance oh combien différente de son orgue ! Le même soir, le jury du Prix du Musée Européen à Barcelone a décerné au musée Payernois une recommendation spéciale. Si vous n’avez pu nous joindre, prévoyez de visiter ce patrimoine historique à deux pas de chez nous ! Il en vaut vraiment la peine ! Merci Chantal et Yolande pour cette magnifique activité culturelle et culinaire!

Activités passées et photos